예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2323.10.11

연금저축계좌의 연금 수령은 어떻게 이루어지나요?

안녕하세요.

최근 연금저축계좌를 활용해서 etf를 모으고 있는 사람입니다. 근데 아직은 20대지만 추후에 연금 수령 시기가 되면 어떤 방식으로 지급이 되나요? 제가 가지고 있던 etf는 매도되면서 해당 자금이 연금으로 수령받는 건가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이해하시고 계신 내용이 맞습니다.

    보유하고 계신 ETF가 자동으로 환매되면서 연금이 지급됩니다. 연금 지급분 외의 금액에 대해서는 지속적인 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금 수령 시기가 되면 가지고 있는 상품을 전부 하는 것이 아니라, 연금수령기간 및 수령주기에 따라 산출된 지급회수를 기준으로 펀드별 균등한 좌수가 환매되며, 매도대상 펀드의 운용성과에 따라 연금수령 금액이 변동 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌의 경우에는 만 55세 이후에 연금으로 신청을 하시게 되면 연금에 대한 과세 3.3%~5.5%를 제하고 매달마다 수령을 하시거나 일시금으로 지급 요청을 하시게 되면 16.5%의 기타소득세를 제하고 한번에 받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자해 두었던 펀드나 ETF가 자동으로 환매되어 연금이 지급되게 되며, 물론 연금 수급 개시 이전 모두 현금화를 해두었다면 이 현금에서 일정 부분만큼 매달 지급되는 구조로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 etf를 매도하면서

    본인이 수령을 원하는만큼 수령할 수 있으며

    해당 자금은 계속 운용 할 수 있을 것입니다.