정형외과건강상담
의로운청설모283
의로운청설모28323.08.13

골프로 인한 손가락 염증이 심해져서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
손가락 염증

방아쇠 증후군 까지는 아니지만 자고 일어나면 손가락이 잘 구부러지지가 않고 구부러질때 많이 아픈 통증을 느낍니다. 골프가 원인이지만 그만두기가 어려운 상태라서 과연 어떻게 예방하고 어떤 음식을 먹고 치료하는게 좋을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    손가락에 불편함이 생겨서 현재 많이 불편하실 것 같네요.

    골프를 치거나 배우기 시작한 분들에게 잘 생길 수 있는 상태이고 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 증상은 최대한 휴식을 중간 중간 동반해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 예방을 위해서도 해당 근육을 어쩔 수 없이 사용해야할 때는 사용하되 최대한 중간 휴식 시간을 자주, 장시간 가져주는 것이 좋습니다. 음식은 큰 도움 되기 어려우나, 단백질 섭취를 잘 해주시면 골프를 치는데 필요한 근육들의 성장과 그로 인한 차후 통증 예방에 도움이 될 수 있겠으며, 당장의 통증에는 진통소염제를 복용하시면 불편감이 완화와 빠른 호전에 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 아울러 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 사용으로 인해 통증을 느끼는 것이니 음식을 잘 챙겨먹어도 증상을 호전시킬 수는 없습니다. 최대한 스트레칭 잘 하시고, 통증이 유발되지 않는 바른 자세로 운동하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소에 손가락 사용을 줄이시고 운동시 보호대 착용이나 손가락 통증 부위에 밴드나 붕대를 감아 충격을 최소화하는 것이 도움이 됩니다. 또한 온찜질을 하는 것도 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 체외 충격파 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 원인이 되는 골프를 지속한다면 상태의 악화 및 재발 등을 예방하기는 현실적으로 어렵습니다. 특정한 음식을 먹는다고 하여서 특별히 도움 되지 않으며 약물을 통해서 대증적인 치료는 가능하겠지만 근본적인 해결책은 아닙니다.