기타 고민상담고민상담
동그라미
동그라미22.07.30

직업을 2,3년마다 바꾸는 건 문제가 많은걸까요?

안녕하세요

사회생활 시작한 지 13년쯤 됐는데 직업만 4번을 바꿨고..회사는 6번 이직했어요.

지금 3년6개월정도 새로운 회사에서 근무 중인데 또 다른일을 하고 싶어지네요

이유는 오로지 돈입니다. 중소기업에 다니다보니 노동강도는 높으나 낮은 급여수준이 항상 불만이 되네요. 택배처럼 좀 힘든일이더라도 좋으니 저도 남들처럼 500,600 벌고싶은데 현실은 300도 못버니 자꾸 딴 생각만 듭니다.

어떻게해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신한테 아직 맞지 않는일이라서 그럴수있습니다.

    현재처럼 바꾸는것은 나쁜것은 아닙니다.

    직업이라는것이 원래 자신이 원하는곳에 도달하기 위한 과정이기에

    문제라고 생각하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    힘든 일은 그 만큼 댓가가 있겠지요

    정신적으로도 많이 힘들 것입니다.

    근무 시간도 길테구요

    뭐니 뭐니 해도 건강이 제일이니 잘 생각하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인에게 안맞는다면 직업을 바꾸는 것이 이상한 것은 아닙니다만 이제는 직업을 고를 때 조금더 신중하게 직업을 선택하시는 것이 본인의 커리어를 이어가는 데에 도움이 될 것이라고 생각합느두

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제는 평생직장이라는 개념이 없어졌습니다. 질문자님의 확고한 기준(연봉)에 따라 잦은 이직을 하는 것이 문제된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자기 발전을 위하여 이직을 하는 것은 나쁜 것만은 아닙니다.

    발전을 위하여 퇴사를 하는 것이므로 특정 문제가 있다고 보기는 어려울 것 같으니

    너무 낙심하지 마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직업을 너무 자주 바꾸는 것도 본인 커리어나 경력을 쌓는데는

    그리 좋지 못할 것 같습니다

    그렇기 때문에

    사회생활을 오래 하셨지만

    본인이 정말 하고싶은 일이 무엇인지 진지하게 고민해보시는 시간을 가지셨으면 좋겠습니다