반려동물 건강반려동물
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.04.15

강아지가 변을 먹는데 무슨 문제가 있을까요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

가끔씩 강아지가 자기 변을 먹는데 어떤게 문제여서 변을 먹는걸까요??

제가알기로는 스트레스를 받으면 그렇다는데 다른 문제가 있는걸까요 ??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    극심한 스트레스의 경우도 자신의 변을 먹는 식분증의 요인이기도 합니다.

    강아지가 필요한 영양소가 부족할 경우에도 어 자신의 변을 먹는 행위를 하기도 하니 사료량을 조금 늘려주시고 스트레스를 해소하기 위해 산책 량을 늘려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 이상행동을 하는 것은 스트레스를 받는 것이 맞습니다 스트레스를 너무 많이 받으면 강아지가 이상 행동을 하고 안 하던 짓을 하게 되는 것입니다 환경이 바뀌었다 든지 사료가 바뀌었다든지 이성적인 욕구가 충족되지 못해도 이와같이 행동을 하는것입니다

    어떤 원인이 맞는지 하나하닌 해결해가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 변을 핥고, 먹는 행위를 식분증이라고 합니다.

    강아지가 식분증을 하는 이유는 본능적인 요소(흔적을 감추기 위함), 유전적인 요소, 사료문제, 배고픔, 질병, 스트레스 등 다양하게 나타납니다.

    강아지가 맛있는 간식을 많이 먹었을때 (과일 등) 변으로 일부 소화가 되지않아 나오거나, 냄새때문에 먹으려고 할수도있습니다.

    강아지가 먹는 간식을 줄이고, 알갱이가 큰 건사료로 교체해보는것도 추천드립니다.

    강아지의 스트레스 해소를 위해 산책과 놀이를 주기적으로 해주시며

    평소에 패드에 배변을 잘 하는 아이라면, 똥을 싼것은 바로바로 치우는 것이 좋고 칭찬을 많이 해주세요.

    이전과 달리 갑자기 변을 먹는다면, 내분비질환 (쿠싱, 당뇨 등)이나 치매 등의 가능성도 있습니다.

    강아지가 식분증 이외에 다른 이상이나 건강상태가 좋지않다면 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변을 먹는 증상을 식분증이라고 합니다.

    과거에는 식분증 원인으로 영양부족이나 기생충등의 이상을 1번 원인으로 삼았습니다.

    그만큼 먹을게 부족한 환경에서 생존을 위해 변도 먹었던 것이죠.

    하지만 최근의 식분증은 위의 식이 관련한 원인인 경우는 거의 없고

    대부분 극도로 산책량이 부족하여 발생하는 현상입니다.

    무리생활을 하는 개과 동물은 무리와 함께 동굴이나 토굴을 파서 그 속에서 무리가 엉겨 거주합니다.

    즉, 보호자분의 집 전체가 식구들과 함께 지내는 동굴이자 토굴이란것이죠.

    이속에서 변을 싼다는것은 폐쇄적인 공간에서 가족들에게 질병을 일으킬 수 있는 폐륜 행위이고

    냄새가 외부로 흘러나가면 잠재적 적에게 무리의 위치를 노출 시키는 매국행위로 생각하게 됩니다.

    그렇기 때문에 성견이면서 영리한 친구들일 수록 정상적인 산책을 하는 경우 집안에서 변을 싸지 않고 밖에서 싸려고 하는 노력을 하게 되고

    집안에서 변을 싸더라도 가족을 위해, 무리의 안전을 위해 치워버리는것이죠.

    강아지가 자기 변을 들어 변기에 넣고 물을 내릴 수 있는게 아니기 때문에

    자기도 죽도록 싫지만 어쩔 수 없이 먹어 제거 하는것을 선택하는것이란 거죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 잘 지켜줘도 식분증의 문제는 거의 사라집니다.

    강아지를 위해 오늘부터 빠짐없이 산책을 시작하시기 바랍니다.