보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.22

오장육부를 구체적으로 좀 알려주세요?

우리몸을 이야기할때 보통 오장육부라고 이야기를 많이 하더군요. 대충은 알겠는데 정확한 명칭은 아리송하네요 오장육부를 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    오장육부는 한의학에서 쓰이는 용어이기도 합니다.

    오장육부는 사람의 장기들을 의미하는데

    오장 - 간, 심, 심포, 비, 폐, 신(심포를 포함해서 6장이라고 부리기도 함)

    육부 - 담, 소장, 삼초, 위, 대장, 방광

    이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    오장육부 란 사람의 내장기관을 통틀어 일컫는 말입니다. 오장에는 간장과 심장, 비장, 폐장, 신장 등이 있으며 육부로는 대장, 소장, 쓸개, 위, 삼초, 방광입니다.