기운찬 사자
기운찬 사자22.10.16

이사할때 포장이사업체 선정시 어떤게 중요한가요?

오래전, 포장이사를 한번해봤었는데 브랜드 큰업체에 손없는날이라 돈도 더주고 했었으나, 막상 이사당일엔 다른업체 상호가 쓰여진 트럭이 왔었거든요 그땐 처음이라 같은데서 온거라길래 정신없고 그냥 넘겼었는데 이사해야되서 이제생각하니, 이사업체들이 여러 상호업체가 연결되어있어서그런건지 아니면 예약착오로 땜빵보낸건지 싶기도하네요. 견적보다 더 돈도요구하고 차도 한대더부르고..가구기스도 나고 소소한 파손과 분실도 있엇고.. 시커먼걸레로 닦던..깨름칙하고 불편했던 이사였는데 또그런데 만날까 걱정이에요

영업사원이나 이사 상담하는분들은 두말할거없이 친절하고 완벽하게 할것을 다짐하니.. 상담으론 실질적 판단이 안되구요..

규모가 큰회사, 브랜드인지도가 있는곳, 아님 작아도 몇군데 후기를 일일이 찾아보고 비교를 해봐야될지.. 깔끔하게 이사를 하고 믿고 맡길수있는 업체 는 어떤 요소들을 보고 판단하면 좋을까요?

  • 1. 저렴한 이사비용에 대한 의심

    이사 업체를 선정하면 견적을 받게 되는데, 이 때 다른 곳에 비해 이사비용이 너무 저렴하다면 합리적으로 의심을 해야 합니다.

    보험에 가입이 되어있지 않거나, 서비스의 질이 떨어질 수 있고 추가적인 비용이 많이 들 수 있기 때문입니다.

    2. 손해배상 책임 여부

    이사 시 발생할 수 있는 물건에 대한 파손, 분실 등에 대해 보상을 해줄 수 있는 장치가 있는 곳에서 이사를 진행하셔야 합니다.

    추가로 피해 보상 이행 보증보험에 가입이 되어있는지도 여부를 함께 체크하는 것이 좋습니다.

    3. 허가 업체 여부 확인

    이사업체를 결정하기에 앞서 중요한 것은 업체가 공식적으로 운영 신고가 되어 있는 업체인지 확인을 해보아야 합니다.

    이런 기준은 전국 시, 도별 운송주선업협회에서 확인이 가능하니 잊지 말고 확인해 보시길 바랍니다.