기타 의료상담건강상담
심각한호랑나비212
심각한호랑나비21221.11.22

탈모약 프로페시아 먹고있는데 아보다트로 바꿔야할까요?

프로페시아 먹는데 m자가 채워지깅하는데 아직 미흡합니다 잔털만 올라와요 아보다트로바꿀까요? 프로페시아 복용한지는 3년되었습니다 ㅎㅎ답변부탁드리겠습니다 감사합니다! 한번 더 답해주세요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈모약은 탈모의 진행을 최대한 늦추고 탈모증 증상을 다소 완화시키는 역할을 하는 약물이기 때문에 복용하여도 탈모증을 호전시킬 수 없습니다. 아보다트로 바꾸더라도 효과가 없을 수 있습니다만 그래도 투약 해보기 전에는 정확히 알 수 없으므로 아보다트로 바꿔서 복용해보시기는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    효과가 있다면 굳이 바꿀 이유는 없습니다만, 해당 하는 부분에 있어서는 담당 의사분이나 피부과에 상의 후에 결정하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    프로페시아와 아보다트의 경우는 약의 작동 방식이 좀 차이가 있습니다.

    프로페시아로 차도가 없으신 분들은 아보다트를 드시는데 어느정도 털이 올라오신다면 좀 더 자랄 수 있도록 시간을 더 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.