지질시대의 이름은 어떻게 정한 걸까요?

생명체의 변화에 따라 지은건가요? 아니면 지각 변화에 따라 지은 건가요?

지질시대 이름이 어떻게 결정되고 어떻게 지어졌는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

지질시대의 이름이 어느 정도 완성된 1841년 영국의 필립스는
각각의 기들을 묶어서 고생대(옛날생물, Paleozoic Era), 중생대(중간생물, Mesozoic Era),
그리고 신생대(현대생물, Cenozoic Era)라는 명칭을 제안했습니다.

    안녕하세요.

    보통 가장 연구한 사람의 논문을 바탕으로, 그 논문이 인정되면

    해당 논문자가 제안한 이름으로 정하게 되는게 정석입니다.