어금니 하나가 썪어서 치과에가면?

얼마전 충치가 생겨서 치과를 갔네요 원장님이 충치가 심해서 뽑아야된다고 해서 발치했습니다 추후 임플란트 를 하거나 충치앞뒤 치아를 깎아서 브릿지를 해야한다고 하네요 어떤치료를 받는게 더 나을가요?

총 2개의 답변이 있어요.

비용으로 따지면 브릿지가 조금 저렴하지만. 길게 보시면 임플란트를 하시라고 권해드리고 싶네요. 브릿지는 발치한 치아 양쪽 옆에

있는 치아를 깎아서 이용하는 보철물이기 때문에 브릿지수명이 다하고 나면 거기에는 3개의 치아가 다시 필요하게 됩니다. 그러니까,

임플란트 3개를 추가로 해야 된다는 뜻이죠. 치료받으신 치과 실장이나 원장님과 잘 상의하시고, 가급적 임플란트를 권해드리고 싶네요.

    - 가장 중요한 것은 치과의사들이 쓰는 조그만 거울을 시장(다이소 등)에서 하나 사서 집에서 거울을 들여다보고 왼쪽이든 오른쪽이든 발치한 어금니의 바로 옆니와 아랫니들과 맞물리는 정도를 봐야 합니다. 이를 꽉 다물고 있을 때 아랫니들이 위의 그 이빨을 잡아줄 수 있는가 없는가가 핵심포인트입니다.

    - 만약 아랫니(아래 어금니와 그 옆니, 사랑니는 나중에 빼야 할 공산이 있으므로 제외)들이 입을 꽉 다물었을 때 흔들리지 않게 꽉 잡아준다면, 그냥 어금니 하나 없어도 나머지 이빨들에 대한 철저한 이빨관리(1년에 스케일링 1회, 3년에 잇몸치료 1회, 식후 5분 이내 회전법 칫솔질, 음료수를 마셨을 때 1분 내로 입 헹구기, 치실과 치간칫솔 사용 등)할 실천 의지가 있다면, 그냥 살아갈 수 있습니다. 제가 그러니까요.

    - 이는 빠져봐야 알게 됩니다. 얼마나 소중한 것인지, 임플란트와 틀니가 아무리 좋아도 영구치의 위대성에 1도 미치지 못합니다. 물이나 공기나 전기 같은 것이죠. 있을 때는 중요성을 모르다가 없어지면 너무나 절실한... 것 같은 것이죠.

    - 그리고 다른 치아를 발치해야 한다고 하면, 대학병원에 친척이 있다고 거기서 하겠다고 하시고 진짜 대학병원 치과에서 발치하시길 추천합니다. 의원급에서 하자는 발치의 절반은 안 해도 되는 발치이니까요. 대학병원에서 발치하자고 하면 '네' 하고 하시면 되겠습니다.

    그럼 화이팅입니다.~!