궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.24

우리나라 전투기는 어느 회사에서 만드나요?

우리나라도 해외로 전투기를 수출했다는 기사를 보았습니다

그런데 우리나라 전투기를 생산하는 회사는 어느 기업인가요?

국영 기업인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떳떳한후투티175입니다.

    한국항공우주산업 영어로 줄여서 카이입니다.

    말레이시아에 수출한 FA-50도 여기 한국항공산업에서 만들었습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    우리나라 전투기는 국가기업인 한국항공우주산업(KAI)에서 생산하고 있습니다. KAI는 한국국방과학연구소(ADD)가 주관하는 국가기업으로, 한국의 전투기 생산을 주도하고 있습니다.