경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.07

중고차 가격이나 부동산이 하락하는데 물가 상승률은 왜 높나요?

최근 중고차 가격이나 부동산 하락 기사가 많이 나오는 것 같은데, 오히려 물가 상승률은 여전히 높게 집계되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    집계 기간의 차이가 있어서 그런 것 같습니다.

    그리고 중고차나 부동산이 내려오더라도, 부동산 자체는 물가 집계 대상이 아니고,

    전기세나 음식료, 버스비, 지하철비 등 다른 것들이 많이 올랐기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가 조사품목 중 주택·수도·전기 및 연료부문 품목들의 가중치가 높아 체감물가와 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 부동산이나 중고차 가격 등을 제외하고도

    식료품이나 원유 등 다양한 품목이 들어가기 때문에 물가상승률이

    높게 계산되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 물가상승은 지난 코로나시기에 풀렸던 유동성의 인플레이션에 더해서 작년 7월부터 미국과의 기준금리 격차의 심화에 따라서 밣생한 '달러환율상승'에 의해서 상승하는 인플레이션 또한 영향을 미치고 있는 것입니다.

    우리나라의 환율이 가장 고점을 찍었던 시기는 10월이고, 11월 10일까지는 환율이 높았던 점 그리고 11월 11일을 기점으로 환율이 점차적으로 하락하는 모습을 보이고 있는데, 이러한 환율하락으로 인한 인플레이션 억제는 통상적으로 생산원가가 반영되는 시기인 3개월 ~5개월이라는 것을 감안할 시에 올해 2~3월부터 인플레이션이 진정 국면으로 접어들 가능성이 높습니다.

    즉 지금은 작년에 환율로 인해서 발생하였던 인플레이션 여파가 미치고 있는 상황이나 환율 진정국면에 따라서 인플레이션도 점차적으로 낮아지게 될 것이라 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!