자동차 브레이크 잡으면 소리가 왜날까요?

달리다가 브레이크를 잡으면 끽하는 쇠소리가 거슬리게납니다.

문제가 있는걸까요?

브레이크다보니 생명과 직결 되는거라 신경이 많이 쓰입니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

브레이크패드가 마모되면 디스크가

갈리면서 쇠가 긁히는 소리가 날 수 있습니다.

가까운 정비소에 가서 점검 및 필요시 교체하세요

    안녕하세요. 끈질긴얼룩말38입니다.

    브레이크를 밟으면 소리가 나는 경우는 브레이크페드가 달아서 수명을 다했거나 디스그에 홈이나 마모가 생겨서 이거나 브레이크 오일점검이 필요한 경우등입니다

      안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

      브레이크 패드가 많이 마모되어서 그런 것으로 생각됩니다. 다만 소리가 계속적으로 나는 것이 아니라 주기적으로 나는 경우에는 디스크 변형도 확인해 보셔야 할 것 같습니다.

        안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

        자동차 브레이크 패드가 얼마 남지 않은 경우에는 패드 마모 센서와 로터가 간섭하는 소리가 발생합니다. 보통 쇠끼리 긁는 소리 중에 고주파 음으로 끼익하는 소리가납니다

          안녕하세요. 신기한개미핥기178입니다.

          브레이크 패드가 많이 닳게 되는경우도 소리가 날 수있고

          습기가 많거나 아침 일찍 운전하거나 운행한지 오래된 경우도 소리가 날 수있습니다.

          정비소 가셔서 점검을 받아보시는것이 좋겠습니다