인레이 치료 후 신경치료를 하게 되면 인레이를 새로 해야하나요??

솔직****

2주 전쯤 오른쪽 위 끝에서 두번째 치아에 금 말고 치아색과 비슷한 인레이?로 충치치료를 받았었는데요..! (레진인지 인레이인지 헷갈리지만 25만원이었어요! 인접면 충치였습니다.) 치료를 하기 전 일주일 정도 무슨 약을 발라 놓고 아프면 신경치료를 하기로 했었는데 아픈 증상은 크게 없어서 신경치료를 하지 않았었어요. 그리고 치료를 하고서 며칠은 아마 시리고 그럴거라고 하셔서 그렇구나 했는데 2주가 지난 지금도 뭔가 음식을 씹을 때 부드럽지 않은 음식, 예를 들면 김치같은 음식을 씹을 때 전과 같이 씹을 수 없는 사알짝 시린 느낌이 듭니다..! 먹을 때 앗..하면서 피하게 되는 느낌! ? 그 부분을 손톱으로 누르면 아프다기 보다는 음 .. 무슨 느낌도 들구요! 이 느낌이 음식을 씹을 때 느낌이에요! (구체적인 느낌 설명을 잘 못 하겠네요ㅠㅠ) 그치만 차거나 뜨거운 걸 먹을 때는 그런 느낌은 없어요.

치료는 이미 받았는데 만약 이 치아에 신경치료를 해야한다면 이것을 떼고 신경치료하고서 기존에 본을 뜬 것 말고 새로 해야하는 건가요..? 보험도 안 들어서 큰 돈이었는데,,,! 새로 해야하는 건가 궁금해서 여쭤봅니다...!

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 충치가 깊었을 것으로 보이며 현재 증상으로는 신경치료를 해야할 가능성이 매우 큽니다. 신경치료를 하게 되면 기존의 인레이는 제거해야하며 신경치료 이후에 다시 재사용할 수 없습니다. 따라서 재제작을 해야할 가능성이 가장 큽니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인레이 후에 통증이 심해서 신경치료를 해야되는경우도 있습니다.

    이경우 인레이를 뜯어내고 신경치료를 해야하고, 신경치료가 끝난뒤에는 인레이로 못하고 크라운을 해야합니다.

    인레이한지 얼마 안되었다면, 아마 크라운비용에서 인레이비용은 어느정도 빼줄 것으로 보입니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경치료를 하게 되면 치아의 삭제량이 많아 지기 때문에 크라운 치료를 해야 합니다.

      인레이 치료를 치아를 부분적으로 메꾸는 치료이기 때문에 신경치료한 치아에는 인레이 치료를 하지 않아요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 신경치료를 하면서 치아 절삭을 더 하기 때문에

        인레이를 새로 맞춰야 합니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.