치과건강상담
laer622
laer62222.08.04

충치가 없는데 신경치료를 하기도 하나요?

안녕하세요.

음식을 씹을 때 치아가 아프고 찌릿하는 느낌이 있어서 8월 2일에 치과에 갔고, 예전에 인레이로 치료했던 치아에 작게 구멍이 생겨 안쪽으로 충치가 생겼을 수도 있다고 해서 때웠던 걸 다 긁어냈는데 썩은 부분이 없다고 하셨습니다.

그래서 우선 신경 안정시킬 수 있는 코팅제 같은 걸 바르고 인레이를 다시 하기로 했고, 그 후에도 통증이 계속 있다면 신경치료를 해야할 수도 있다고 하셨습니다.

임시충전재로 때웠고 다음 주에 인레이 완료할 예정인데요, 이틀이 지난 지금은 통증이 줄어들고 음식을 씹을 때 불편함이 거의 없어졌지만 손톱으로 치아를 긁으면 찌릿하는 부분이 있기는 합니다.

충치가 없는데 이렇게 통증이 생기는 원인이 무엇인가요?

그리고 저와 같은 경우에 신경치료를 필수로 해야하나요?

음식 씹을 때 크게 불편하지 않고 약한 통증만 남아있는 상태에서 신경치료를 꼭 해야하는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 없지만 신경과 근접한 병소 부위라면 가능합니다. 즉 신경과 근접하게 되면 외부 자극에 대해서 예민할 수 밖에 없으며 지금의 증상도 나타날수 밖에 없습니다. 이러한 경우에 인레이 하방에 베이스 등을 깔더라도 치수 자극이 멈추지 않으면 통상적으로 신경치료를 필수적으로 하셔야 불편감이 사라잡니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 없어도 치아에 미세한 금이 가있거나 한다면 외부 자극에 의해서 불편감이 야기 될수 있습니다.

    충치를 제거하고 난다음에 증상이 완화되었다면 보철물을 부착하게 되면 괜찮아 지는 경우가 많기 때문에 보철물을 부착해 보고 검사를 다시 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 삭제하는 과정중에 치아가 예민해진경우 치아가 시린증상이 나타날수 있습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 그렇지 않은경우에는 신경치료를 해야됩니다. 불편감이 약간남아 있는건 시간을 두고 지켜보시는게 좋을것같습니다.