기타 고민상담고민상담
Cjh0920
Cjh092022.08.05

잠이 깊게 오지를 않습니다.어떻게 해야 하나요.

퇴근 후 집에 오면 새벽 1시가까이 됩니다.

식고 간단한 과일과 음료를 마신 후 이것저것 정리 하다보면 보통 2시가 넘는데...

몸은 너무피곤하고 눈이 감겨 잠을 자는데

2시간 이상 잠을 잘 수가 없습니다..

자다 깨다를 반복하게 되는데

그러다 보니 항상 피곤합니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몸이 너무 피곤하면 수면이 안좋아질수있습니다

    이럴땐 조금 몸의 긴장을 풀어주고 수면을 취하는것이 좋습니다.

    마사지를 해주거나 따뜻한 물에 몸을 담그면서 근육을 풀어주거나 하는등의 과정을 거치면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스, 불안, 걱정은 수면장애를 유발하는 요인이 됩니다. 2시간마다 자다 깨다를 반복한다는 것은 심리적인 불안을 해소하지 않은 채로 잠에 든 것일 가능성이 높은바, 자기전에 가볍게 명상이라도 하면서 심리적인 안정을 추구해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적 요인을 치료 하는 것입니다.

    심리적으로 무언가에 쫓기거나 스트레스, 걱정 등이 많다면

    생각이 생각의 꼬리를 물기 때문에 잠이 잘 오지 않습니다.

    이러한 상황들로 인해 잠을 계속 못드는데 실제 이러한 생각과

    스트레스는 잠을 방해하는 요인입니다.

    따라서 본인의 심리를 위협하는 요인을 처리하여

    가급적 수면에 들 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김정현 심리상담사입니다.

    1차적으로 카페인을 내가 너무 많이 섭취하고 있지 않는지 확인해보시는게 좋겠습니다.

    2차적으로 핸드폰, 컴퓨터 등 잠자기 전에 전자파에 노출이 많은지 확인해보세요.

    3차적으로 스트레스 또는 우울감 강박 등의 정신적인 혹사가 있는지 확인해보세요.

    이런 순으로 나의 불면에 대한 원인이 무엇인지 생활습관을 확인하시고 원인 파악이 먼저하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일을 너무 많이하시다 보니 스트레스가 심해지신 것 같습니다.

    일로 인한 스트레스가 많이 발생하시니까 일로 인한 스트레스를 해소할 소 있는

    취미활동도 해보시고 여행 같은 곳도 한번 다녀오셔서 삶에 리프래쉬를 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    잠이 보약이라는 이야기가있지요

    상담자님께서 규칙적인 생활을 하시는듯하네요

    다만 이곳에 알리지 않으신 걱정거리나

    스트레스가 있지않을까

    생각됩니다

    일반적으로 그렇기 때문에

    깊이 수면을 취하지 못하시는것같아요

    주무실때 주위분위기를 한번 바꾸어

    보시는것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    잠을 못자면 다음날 짜증나고

    엄청 힘들게 지내게 되죠

    모든게 스트레스를 벗어나야 해결이 돼요

    더구나 새벽에 귀가해서 잠을 청하려면

    생각이 꼬리에 꼬리를 물고 엄습합니다

    일을 일찍마치고 리프레시를 하는 시간을

    많이 가져보세요

    오늘밤은 숙면하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    잠을 오랜기간 푹 자지 못하고 자다깨다 한다는 것은 잠자리가 편안하지 못하다는 것입니다

    그렇기때문에 잠자리를 편안하게 바꿔보시는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 수면의 질이 좋지 않다고 하신다면

    커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

    또한 스트레스를 받고 있는 것이 있다면

    이를 해결하여

    근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다