치과건강상담
아하아
아하아21.11.26

가글 후에 입안 행굼을 해야하는지 안해도 좋은지?

저는 요즘 가글을 하고있습니다. 물론 가글 한후에 저는 입안을 헹구고 있습니다만, 가글 후 입안을 헹구는것이 좋은지 아니면 그냥 두어도 되는지 궁금합니다. 가글과 관련해서 좋은 말씀 기대합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 후 입안 헹굼을 하시면 안됩니다. 가글 안에 있는 성분이 희석되어 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 가글하고 난 이후에는 30분 정도는 물이나 음식물 등을 피해주시는 것이 가장 좋습니다. 가글과 관련된 좋은 제품은 본인에게 맞는 것을 사용하면 되나 너무 잦은 가글 사용은 구강 내 세균총을 바꿀 수 있고 알코올 성분에 의해 구강 상피 세포를 손상시킬 가능성이 있어 너무 잦은 사용은 피하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하고 사용하는 가글에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    구강내에는 건강한 세균들이 존재하고 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가그린은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.