생물·생명학문
신랄한불독74
신랄한불독7422.05.22
삼위일체뇌, 삼중뇌는 사실인가요??
여성

안녕하세요. 의료나 과학에 관심이 많은 대학생입니다.

최근에 시간이 많이 남아서 칼 세이건의 코스모스에 심취해서 한참을 읽었습니다.

코스모스의 거의 끝자락에는 인간의 진화에 대한 내용이 조금 나오는데요. 여기서 삼위일체뇌 다른 말로는 삼중뇌에 관련된 내용이 나옵니다.

대충 내용은 인간의 뇌구조를 진화학적으로 3계층으로 나누어, R복합체(파충류), 변연계(포유류), 신피질(영장류)의 뇌로 구성되어 있고, 각 계층이 담당하는 역할이 다르다 라는 겁니다.

근데 코스모스가 생각보다 오래 된 책이라 오류가 조금 있습니다.(은하의 수, 블랙홀 실존 등) 그래서, 이 삼중뇌에 관한 내용이 사실인가가 궁금합니다.

  • 진지하게 정설로 받아드리는 학자는 없습니다.

    뇌라는 것은 매우 복잡한 기관이며 단순히 간단하게 나뉘는 기관이 절대 아닙니다.

    각 계층이 담당하는 역할이 다른것은 사실이지만,

    몇몇의 일부 사실가지고 전체가 사실이지는 않습니다.

    그리고 실제로 증명된 사실도 아닙니다.