약 복용약·영양제
공손한멧돼지294
공손한멧돼지29422.12.08

약을 이것저것 많이 먹어도 괜찮을가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약 간장약
기저질환
당뇨

평소에 매일 당뇨 간장약으로 4개를 복용하고 보조영양제 비타민 두통 있을때 추가로 더 먹을 때가 있는데 괜찮을가요? 신장 간에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에 매일 당뇨 간장약으로 4개를 복용하고 보조영양제 비타민 두통 있을때 추가로 더 먹을 때가 있는 경우 문의주신 약들의 경우 크게 신장이나 간에 부담을 주는 성분은 아니기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간이 좋지 않다면 비타민제는 잘선택해서 드시는것이 좋습니다.

    비타민B3는 간에 부담을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름과 영양제 이름 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약이나 영양제 권장량 드시고 몸에 크게 이상증상 생기지 않으면 일반적으로 계속 드셔도 괜찮습니다.

    어지러움/두통/피부증상/위장장애 생기면 약의 용량 조절이 필요하며, 이러한 증상 없으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간장약을 드시고 있다면 간 기능도 떨어졌을 가능성이 큽니다. 간 기능이 떨어졌을 때는 전문가와 상의 후 영양제 복용을 결정해야 하며 드시더라도 1~2개로 반드시 필요한 것만 드셔야 합니다. 간이 안 좋은 분들은 영양제 섭취만으로도 간이나 신장에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    어떤 성분을 얼마나 드시는지 나와있지 않아 판단이 힘듭니다. 용법에 맞게만 복용하시면서 믿을 수 있는 제품들을 드신다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약들은 오히려 신장을 보호해주는 효과를 갖고 있으며

    당뇨약을 복용하지 않으면 오히려 당뇨 합병증이 나타날 수 있으므로 꾸준히 복용하셔야합니다.

    또한 당뇨약 중 메트포르민은 여러 영양소 결핍을 유도하기에 비타민도 추가하여 복용해주시는 것이

    건강에 좋습니다.