이비인후과건강상담
포근한염소186
포근한염소18621.10.12

표피낭종(피지낭종) 수술 후 신경 손상

귀 뒤에 표피낭종이 생긴 이후 대학병원 성형외과에 가서 수술을 받았습니다.

수술 이후 5일 정도 지나 현재 회복중인데, 귓볼을 포함한 귀 전반부가 감각이 매우 덜하네요.

아까 외래를 받을 때, 원래 이런거냐 여쭤봤더니 귀 아래쪽에 신경이 많아서 그럴거다 라고 하셨고,

회복될 수 있는거냐 했더니 회복되기는 어려울 것 같은데 일상생활에는 지장없을거다라고 하셨습니다.

수술을 처음 해보는거라 아 원래 그런거구나 하고 넘어가게 됐는데, 혹시 이게 정말 반영구적인걸까요?

회복될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 중 발생한 대이개신경(greater auricular nerve)의 손상에 따른 감각저하로 보입니다.

    감각신경이기 때문에 운동의 문제는 없고 감각기능의 장애를 초래합니다. 멍한 감각이나 감각소실, 찌릿하거나 저리는 감각 이상 등을 느낄 수 있습니다.

    수술 중 전기소작기의 열로 인한 손상이나 당기는 힘에 의해 발생한 생리적신경차단(neurapraxia)라면 수주~수개월 경과 후 정상적으로 회복하겠으나, 신경의 일부가 끊어짐에 따라 발생한 손상이라면 회복가능성이 낮습니다. 하지만 시간 경과에 따라 주변 신경이 보상적으로 작용하게 되면서 점차 적응해 나갈 수는 있겠습니다. 증상이 많이 불편하다면 신경 차단에 도움을 줄 수 있는 약을 사용해 볼 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위는 삼차신경이 지나가는 부위입니다. 얼굴의 피부를 관장하는 신경이기도 하고 기능적인 이상을 초래할가능성은 낮습니다. 일반적으로 염증에 의한 감각신경이상은 수개월에 거쳐 호전되게됩니다