황금발구지
황금발구지22.08.11

비가 오면 과일이 맛이 없다고 하는데 왜 그럴까요?

비오는 날에는 과일이 맛이 덜하다는데,실제로 당도가 떨어 지나요?

과일들이 햇빛을 덜 받게 되어 덜 숙성 되서 그러는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    과일의 당도를 결정하는 요소는 주로 3가지로 꼽힙니다.

    바로 과일의 품종. 수확직전에 받은 햇볕의 양 (일조량),토양입니다

    비가 많이 온 해의 과일이 당도가 떨어지는 이유는 일조량이 부족해서 입니다.

    일조량이 부족하면 잎에서 광합성이 활발하게 일어나지 않아서 탄수화물 생산이 적어집니다.

    하지만 비가많이 와도 저녁에 주로 와서 낮에 햇볕이 쨍쟁하다면 일조량이 충분하여 과일의 당도가 떨어지지는 않는다고 하네요.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    비가오면 과일나무가 물을 많이 흡수하여 과일에도 수분함유량이 많아지고

    햇빛을 못받아 증산작용을 못해서 과일에 수분함량이 많아져 당도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 건강한아비250입니다.

    과일의 맛은 일조량이 중요하다고 합니다

    비가 오면 햇볕을 받지 못해서 광합성이 활발하지 못해서 탄수화물 생산이 적다고 합니다

    밤에 비가 많이와도 낮에 햇볕이 쨍쨍하다면당도가 높다고 합니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.제가알기로는 당도가떨어져서그런거아닐까요 햇빛을받아야 당도가올라가는데 비가오면당도가올라가지않아서그런것같습니다 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 집요한메추라기24입니다.

    날씨가 습해져서 과일이 금방 눅눅해지기 때문이겠죠.

    그리고 비올땐 과일보단 파전이죠ㅋ

  • 안녕하세요. 정중한쥐151입니다.

    비가 오면 과일들의 당도가 떨어진다고 하죠?

    그 이유는 과일나무들이 빗물을 흡수해 과일에 수분이 다량 함유되어 당도가 낮아지는것입니다~

    그래서 유독 장마철에 과일맛이 없는거에요~