슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.23

비가 많이 내린 다음에는 과일이 맛이 없다는데, 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

비가 많이 내린 다음에는 과일의 당도나 맛이 조금 떨어진다고 하는데요, 왜 그런것인지 알고 싶습니다.

예를 들어 계속 맛있다가 비가 2~3일 내린 다음에 수확을 해서 판매하면 맛이 없어 지는 것인지?

아니면 애초에 맛이 없던 것인지 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    내리는 비로 인해서 과일에 수분이 많아지고 수분이 많아지면서 단맛이 덜해지는 것입니다.

    그래서 장마철에 수확을 한 과일들은 맛이 덜하다고 사람들이 이야기를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    비가 많이 내리면 땅속에 있는 물기를 과일 또는 채소가 흡수를 합니다. 수분을 흡수하게 되면 g 당 당도가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 과일에 비가 많이 맞으면 수분으로 인하여 찝질에 당분을 다 씻어 네려가기때문에 맛이 덜하다고합니다~