고귀한거미8
고귀한거미823.02.11

비온 뒤의 과일 당도가 떨어지는 이유는?

주변에서 사람들이 말하길 비온 뒤의 과일은 과일 당도가 떨어져서 맛이없다고 사지 말라고 하던데

왜 그런건가요? 과일이 물을 흡수해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미911624입니다. 밎습니다 과일나무 전체가 물을 믾이 흡수하게 되어서 과일들도 물을 믾이 빨아들여서 과일들이 전체적으로 당도가 떨어지는 겁니다 그래서 그런말이 나온 겁니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    비가 몮이오게되면 나무가 비를 많이 습수하게되고 그게 과일로 전달되어 물기가 많아져 당도 또 한 떨어집니다

    그래서 장마철오기전에 서둘러 수확하는 경우도 많이있습니다

  • 안녕하세요. 너그러운테리어77입니다.

    제가볼때는 비를 많이흡수한다는 단순한 원리보다 작물의 생육원리와 관련이 있어보입니다.

    식물은 뿌리의 삼투압의 원리로 물을 흡수하기도하지만 잎의 광합성작용에의해 수분을 끌어올리는 원리에 의해 물을 흡수합니다.

    비가오면 물은 많지만 광합성에 필요한 해가 없다보니 수분이 충분하게 잎까지 끌어올리기 어렵습니다. 과일의 단맛은 잎의광합성작용을 통해 얻어진 포도당에의해 결정되는데 비가오면 광합성이 일을안하기 때문에 당도가 떨어진다고 느껴지는것 같습니다.

    식물의 성장 요소는 물과 양분,그리고 햇빛입니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 비가 많이 오게 되면 과실수도 당연히 수분흡수를 많이 하게 됩니다. 그리고 흡수한 수분은 과실수 전체에 퍼지게 되고 과육에도 그만큼 수분을 많이 머금게 되어 당도가 희석 된는거라고 알고 있습니다