토목공학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

우리가 양파를 자르면 눈물이 나올까요?

요리를 할때 양파를 썰면 눈에서 눈물이 나옵니다 다른 매운 고추나 그런걸 썰때보다도요 왜 양파를 썰게되면 눈에서 눈물이 나오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양파를 썰면 눈물이 나는 이유는 양파에 함유된 황화알릴이라는 물질 때문입니다. 황화알릴은 양파를 자를 때 세포가 파괴되면서 방출되는데, 이 물질은 공기 중에 휘발되어 눈에 들어오면 눈물샘을 자극하여 눈물을 흘리게 합니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    양파를 자르면 눈물이 나옵니다. 양파를 자르면 양파의 세포가 파괴되면서, 휘발성 물질인 프로페닐 시스테인-S-산화효소가 공기 중으로 방출됩니다. 이 물질은 눈의 신경을 자극하여 눈물을 흘리게 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    누구나 한번쯤은 경험을 하셨을건데요..

    주된 원인은 루틴과 소비활성인 루틴 무활성의 두 유기 화합물이 상호작용하여 생성되는 약리학적인 현상 때문입니다.

    여기서 루틴 무활성이라고 양파에 들어 있는 화학 물질로..그 그체적으로는 눈물을 유발하지는 않구요

    양파를 칼로 자르거나 짖누르거나하면 셀 구조가 파괴되는데 이때 루틴 무활성과 상호 작용을하면서 소비활성 루틴으로 바뀌게 됩니다.

    이 소비활성루틴이 공기중에 빠르게 증발하면서 눈에 닿아 눈물을 유발시킨답니다.

    이 현상을 줄이려면 양파를 냉장고에서 차갑게 냉장한 후 자르거나, 물 아래에서 자르는 등의 방법을 사용해 볼 수 있답니다.ㅎ