약 복용약·영양제
씩씩한여치40
씩씩한여치4021.06.07

약 복용에 있어서 식사와 시간이 관련이 있나요?

1. 시간을 어떻게 맞춰야 하나요? (하루 일 3회 ~ 4회복용 등)

2. 아침, 점심 저녁 (식후) 의 경우 시간과 식사여부의 관련이 어떻게 될까요?

하루 3회 복용이라면, 24시간 중 8시간씩 나눠서 먹어야 하나요?

예를들어, 첫 약을 아침8시에 먹었다면..

1회 8시, 2회 16시, 3회 24시 이렇게 맞춰야 하나요?

또한, 밥을 꼭 먹고 약을 복용해야 하나요?

아침 점심 저녁의 기준은 사람마다 다른데, 어떻게 적용이 되나요?

저는 여태까지, 요령껏 텀만 맞추면 된다고 생각했는데..

동료중에 밥은 꼭 먹고 먹어야 하며, 시간을 무조건 지켜야 한다고, 그래야 약의 효능이 증진된다 라고 말을 합니다.

약국에서 약을 처방 받더라도, 정확한 시간 등 얘기는 없고 (하루 세번, 두번, 또는 자기전 등)

정리하자면..

시간에 따른 하루 약의 정량, 끼니여부의 약 복용,

그리고, 사람마다 아침, 점심, 저녁 기준이 다른데

아침 점심 저녁 기준의 약 복용 등을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 하루세번이면 8시간 간격인데 자는시간이 있으니 잘때에는 대사작용이 덜활발한 것을 계산해서 4-6시간 간격으로 복용하면 됩니다. 그게 얼추 하루세번 식후30분과 맞아서 그렇게 복용하게 하는 것 입니다.

    성분마다 위장장애의 여부, 음식물과의 상호작용여부, 약성분이 활성화되는 ph가 달라서 복용법이 식전식후 약물마다 다를수 있는것입니다.

    약의 특성상 졸린약은 하루 한번이면 취침전혹은 저녁

    혈압약은 혈압을 낮춰야하니 아침

    이런식으로 최적화된 시간도 다다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 하루3번 먹는 약의 경우에는 24시간을 3으로 나눈 8시간 간격으로 먹는게 가장 좋습니다.

    따라서 아침 점심 저녁 나눠서 먹는 것을 추천드리고

    가능하면 식후로 드셔서 위장장애를 줄이시는게 효과적이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈당조절제와 같이 식사 여부가 중요한 성분을 제외하고는

    대부분의 약제들은 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

    실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

    8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

    하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

    식전 복용이 약효 측면에서 바람직한 의약품은 식전 처방이 됩니다.

    예를 들어 식사에 의해 흡수를 방해받는 경우 등이 이에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 세번 먹는 약의 경우 의사나 약사의 지시가 없었으면 식사 후에 드시면 됩니다.

    -8시간 딱딱 나눠서 드실 필요 없으며, 아침 먹고 나서, 점심 먹고 나서, 저녁 먹고나서 이렇게 드시면 됩니다

    2. 하루에 네번 먹는 약은 아침, 점심, 저녁 식후에 한포씩 드시고 취침 전에 한포 더 드시면 됩니다.

    3. 대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아픈 경우가 많기 때문에 의사나 약사의 특별한 지시가 없었으면 식사 후에 드시는 것이 위장 부담이 덜합니다.

    4. 어떤 사람은 8시에 아침을 먹고 어떤사람은 11시에 아침을 먹는 경우가 있습니다. 이경우 본인의 기준에 맞게 드시면 됩니다. 본인이 8시에 먹으면 8시에 약을 먹고, 10시에 밥을 먹으면 10시에 약을 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다릅니다. 일반적인 약들은 복약지도에 약은 식후 30분에 드세요 라고 말씀을 드리는데 이는 약을 복용하는 분들이 약을 잊고 못먹는 경우는 예방하기 위한 방법이기도 합니다. 예를들어 이약은 10시, 16시, 24시 에 복요하세요 라고 하면 일하다가 잊어버리고 놀다가, 자다가 못먹는 경우가 생깁니다. 하지만 식후 30분 후에 복용하라고 하면 식사는 큰 문제가 없다면 하기때문에 약도 같이 먹기 쉽죠. 또한 체내 약물 농도를 일정하게 유지하기 위해 규칙적인 복용이 필요하여 식사 후에 복용하라고 하여 규칙적으로 복용하게끔 하려는 방법이기도 합니다.

    최근에는 서울대병원에서 식후 30분도 환자가 약 복용을 잊을 수 있다고 하여 식사 직후로 복약지도방법을 바꾸기도 했습니다. 식사 직후에 약을 먹는게 더 잊지 않을 수 있기때문이죠.

    보통 약들은 빈속에 드셔도 괜찮으나 진통소염제 같은 경우에는 약물이 위장장애를 일으킬 수 있기때문에 무언가를 먹고 복용하는게 좋습니다.

    물을 많이 먹으라는 이유는 약물이 식도를 타고 넘어가다 충분한 물을 마시지 않을 경우 식도벽에 달라붙어서 염증을 일으킬 수 있고 염증으로 인해 속이 불편해지는 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 영화에서 보면 두통이 있다고 갑자기 약물을 입에 털어놓고 삼키는 장면이 나오는데 이는 매우 위험한 방법입니다. 꼭 충분한 물과 함께 약물을 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의종류마다 다 틀리기에 일반적인경우로 얘기해드리겠습니다.

    약을 아침 점심 저녁 먹으라는 의미는 하루 3번복용하라는 의미입니다. 일정한간격(대충 8시간쯤)으로만 복용하면 크게 문제 없습니다.

    다만 일부약의 경우 특정시간대에 복용하는 것을 권장하는 약도 있습니다.

    끼니의 경우 공복에 먹는약도 있고 식후에 먹는약도 있습니다. 이는 부작용과 흡수율 양쪽 모두를 고려해서 정합니다. 약마다 경우가 다르기에 지시사항 따르는것이 좋습니다.

    아침 점심 저녁 기준은 명확히 정해진것은 없습니다.

    결론은.. 약마다 전부 다릅니다.. 아침 점심 저녁 상관없이 일정한 간격으로만 복용해도 되는약이 있는가하면 특정시간대에 먹는 게 좋은약도 있고,

    식전복용이 좋은약이 있는가 하면 식후복용이 좋은약도 있습니다. 그냥 약 받으실때 약사님 지시사항 따르시는게 가장 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약마다 식후 또는 식전에 복용하는 것이 흡수율이 올라가기 때문에 용법이 다른 겁니다.

    즉, 식사를 아침 몇시에 하시는 것과는 관계없이 식전, 식후가 중요합니다.

    잠을 자는 시간에 약을 복용할 수 없기 때문에 대략적으로 아침, 점심, 저녁 식후 또는 식전에 복용하는 것입니다.

    반면 혈중농도가 중요한 항바이러스제인 아시클로버 성분은 1일 5회 복용인데, 3~4시간 간격으로 복용하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.