역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.29

윷놀이의 역사가, 궁금하네요.

우리가 설날이 되면 하는 민속놀이 윷놀이 있잖아요 이런 윷놀이 역사가 궁금합니다 왜 윷놀이가 되었는지 모놀이가 아니라 윷놀이인 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    윷놀이 기원을 고대 부여에 둔것은

    부여의 지배체제는 제가(諸加)인

    마가(馬加) 우가(牛加) 저가(猪加) 구가(狗加)로 구성되어 있었다고 했다.

    곧 각기 말, 소, 돼지, 개를 상징으로

    하는 집단이 각기 한 구역을

    다스렸다는 것이다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 주장이 있는데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    윷놀이가 어느 때부터 시작되었는지에 대하여 이익(李瀷)은 『성호사설』 사희조(柶戱條)에서 “윷놀이를 고려의 유속(遺俗)으로 본다.”라고 하였다.

    그러나 중국의 『북사 北史』와 『태평어람 太平御覽』 등의 문헌에 백제에는 저포(摴蒲)·악삭(握槊) 등의 잡희(雜戱)가 있었다고 기록되어 있고, 이 저포는 오늘날의 윷놀이와 유사한 것으로 여겨지므로 윷의 기원은 삼국시대 이전으로 추정된다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(윷놀이)]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Index?contents_id=E0042794

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이는 한반도 북부쪽에 부여라는 마을에서 유래가 되었습니다.

    도개걸윷모는 각자의 동물을 뜻하며

    도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말 이렇게 가축을 경쟁하여 번식 시키기 위한

    목적이 있었습니다.