윷놀이는 언제 어떻게 만들어졌나요?

설날 명절이 다가오는데 유놀이는 언제 어떻게 만들어졌는지 유래가궁금합니다. 그리고 윳놀이는 서민 놀이인가요? 누가했는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

윷놀이는 중국 북송때 백과사전 태평어람에서 부여관련 얘기로 나오는데, 일본 8세기경 편찬된 만엽집에서 윷놀이를 이용한 언어유희가 나오는 것을 보아 그 이전부터 존재했으며 한민족과 이어져 온 오래된 전통놀이로 알려져있습니다.

조선 후기 실학자 이익은 고려의 유속으로 본다고 하였으나 최남선은 그 기원을 신라시대 이전으로 추정합니다.

신채호는 그 기원을 고대 부여에 두며 부여의 지배체제는 제가인 마가, 우가, 저가, 구가로 구성되어있고 곧 각기 말, 소, 돼지, 개를 상징하는 집단이 각기 한 구역을 다스렸다는것으로 이들 제가는 각 사방을 경계 지은 사출도 를 맡았으며 사출도는 전시체제에서 군사조직의 출진도 모형이라고 합니다.