역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.17

설날에 하는 윶놀이는 언제부터 시작했습니까?

윶놀이의 기원이 알고 싶고 왜 도개걸윶모라고 했는지도 궁금합니다.

전통놀이가 계속 이어졌으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    윷의 기원에 대해 성호 이익은

    '고려의 유속'이라 했고,

    육당 최남선은 '조선 특유 민속'이라 했으며, 단재 신채호는 '부여'에

    그 기원을 두었으며, 더불어

    말하기를 부여의 사출도 전통이

    윷에 투영되었다고 했다. 즉,

    저가(猪加)가 돼지를 뜻하는 '도'에, 구가(狗加)가 개를 뜻하는 '개'에,

    우가(牛加)가 소를 뜻하는 '윷'에,

    마가(馬加)가 말을 뜻하는 '모'에

    반영된 것이고 걸은 의문으로 남겨두었다 합니다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기원은 고려설과 신라설, 부여설, 더 위로 거쳐 올라가면 고조선설도 있습니다. 다만 윷놀이에서 쓰이는 용어는 부여어라는 게 중론입니다. 부여의 지배체제는 제가(諸加)인 마가(馬加) 우가(牛加) 저가(猪加) 구가(狗加)로 구성되어 있었습니다. 곧 각기 말, 소, 돼지, 개를 상징으로 하는 집단이 각기 한 구역을 다스렸다는 것인데 이에 따라 도, 개, 걸, 윷, 모와 같은 말이 생긴 것입니다.