이비인후과건강상담
귀한북극곰59
귀한북극곰5922.10.02
갑자기 가슴이 답답해지면서 머리가띵 해지면서 앞이 안보이고 숨이막힐것같이 답답하면서 앞이 안보이는 증상은 무엇일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
심근경색

한달전부터 가슴이 갑자기 가슴이 답답해지면서 숨쉬기가 힘들어지면서 머리가 아프고 앞이 캄캄해지면서 온 몸에 힘이 쭉풀려 풀썩주줘앉았건게 몇번이 되는것 같아요 병원에 가보았더니 철분 부족이라고 하네요 다른 증상도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현기증을 느끼는 것 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다.

    실신까지 오지 않더라도 현기증을 느끼거나 속이 울렁거리며 시야가 어두워지는 경우 실신 전 증상을 겪으신 겁니다.

    혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다.

    그리고 일어날 때 순차적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 질문자님의 증상은 과호흡증후군 증상일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 호흡기계 이상 여부를 우선적으로 확인해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시고 특별한 이상이 없다면 과호흡증후군을 의심해보아야 하겠습니다. 과호흡증후군은 스트레스 등의 원인에 의해서 호흡 중추가 자극되며 숨을 몰아쉬게 되고, 답답한 증상이 생기며 심할 경우에는 죽을 것 같고 손 끝과 발 끝이 마비되는 증상까지 동반될 수 있습니다. 반복될 경우 공황장애로 발달할 수 있으므로 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 하신 증상도 기립성저혈압일때 나타느는 것과 유사해보입니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.