역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

발해가 왜 우리나라 역사인가요??

우리나라 역사다 라고 알고있는데ㅜ

중국은 계속 자기내들 나라의 역사라고

주장하고 있다하죠. 그럼 왜 우리나라 역사인지,

어떡게 하다가 중국의 역사라고 우기는 사람이 있는지를

알고싶어 졌습니다. 만약 진짜 우리나라 한국의 역사라면,

그걸 주장할수 있는 뒷받침 내용이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발해의 역사는 고구려의 역사 입니다.

    이런저런 이유로 중국은 덮으려 하나 발해왕의 국제 문서에 고구려왕이라는 것 역시 그것을 입증하는 이유 입니다.

    북한에서 충분한 역사적 이의를 제기하고 해야 하는데 중국이 두려워 미온적 태도가 문제이기도 하다고 합니다