공손한거북이
공손한거북이23.02.02
발해는 우리나라 역사가 맞나요?

발해라는 나라가 우리나라에 있었던 나라로 학창시절에 배웠었는데요.

중국 쪽에서 발해는 자기나라 역사라고 주장하던데

우리나라 역사가 맞다는 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    발해는 우리나라 역사가 맞습니다. 지리적으로 현재 중국영토쪽이 발해 영토가 있어서 자기네 역사라고 주장하는데 그것은 말도 안되는 것입니다.

    근거중에서 일단 발해는 고구려유민입니다. 고구려는 어느누구도 부정할수 없는 우리나라 역사입니다. 정치 군사 문화가 고구려 중심으로 이루었습니다. 추가로 고구려와 발해의 문화적 유사성이 많습니다. 그러므로 발해는 중국 역사가 아니고 우리나라 역사입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    중국의 우기기기 어디 한 두번입니까?

    한복도 김치도 다 자기네가 원조라고 하던데,

    발해는 고구려의 정통성을 계승한 나라입니다.

    물론 피지배층 다수가 우리 민족이 아닌 말갈인이었지만

    우선 발해를 건국한 이도 고구려 유민이고, 계속 지배층은 고구려 유민이었지요.

    발해의 제2대왕 무왕이 일본에 보낸 국서에도

    "고구려의 옛 땅을 회복하고 부여의 습속을 이어받았다"라고 말하며 고구려 계승 의지를 분명히 드러내고 있구요.

    제3대왕 문왕 역시 일본에 보낸 국서에 자신을 고구려 국왕이라고 칭한 부분이 나옵니다.

    그외에 고구려와 발해가 사용했던 온돌과 기와의 양식을 보면 둘이 상당히 비슷하며 여타 다른 풍속도 비슷한 것이 많았다고 기록되어 있습니다.

    고구려가 우리나라 역사라면 이를 계승한 발해 역시 우리나라 역사의 한 부분으로 봐야 할 것입니다.

    발해가 멸망한 이후 두만강, 압록강 이북 지역은 우리나라가 지배를 하지 않았기에

    지금 대부분의 발해에 대한 자료를 가지고 있지 않아 안타깝습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    발해는 우리나라 역사가 맞습니다.

    일단 발해를 건국한 사람이 고구려 사람이었던 대조영이었고, 지배 계층 또한 고구려인들이었습니다.

    피지배층은 말갈족이었죠.

    그리고 일본에 보낸 외교 문서에도 고구려를 계승했다는 의식이 강하게 나타나 있습니다.

    발해의 유물들도 고구려의 영향을 받은 것이 대부분입니다.

    돌, 무덤 양식, 불상, 기와 등 이 또한 증거가 될 수 있습니다.