불면증으로 신경안정제를 먹고있는데 괜찮은건가요?

잠이 오지않아서 꽤오랫동안 신경안정제와 불안 완하제를 먹고있는데 계속먹어도 괜찮은건가요? 이제 그게 없으면 잠을못잘것같은데 제가 너무 약에 의지하는건가요? 신경이 예민해서 없으면 잠이오지않을까봐 걱정되요

총 3개의 답변이 있어요.

지안약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면제의 경우는 향정신성의약품으로서,

전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바라며,

전적으로 수면제에 의지하기보다는,

상대적으로 부작용이 덜한

수면유도제 일반의약품이나,

수면질을 개선시키는 건강기능식품도 많이 출시되어있으니

복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 없으면 계속 먹어도 됩니다.

    -신경안정제의 경우 장기간 먹으면 과다진정/졸림 등이 발생할 수 있습니다. 모든 사람에게 발생하는 것은 아니고 이러한 증상이 나타나면 용량을 줄이거나 복용 중단을 하면 됩니다.

    -우선 약을 먹고 증상이 어느정도 조절되면 의사의 판단 하에 용량을 조금씩 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경안정제는 향정신성의약품으로써 의존성과 중독성이 어쩔 수 없이 생겨서

      개인의 의지로 끊기 쉽지 않을 수 있습니다

      전문가의 도움을 받으며 서서히 줄여나가시면서

      입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

      침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

      운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

      야식 먹지 않기 등이 있습니다

      드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다