신경외과건강상담
호기로운게237
호기로운게23721.01.28

불면증인데 수면제도움을 받는게 나을까요?

불면증이 있어요.

잠을 많이 못자면 몸속 염증수치도 증가하고 암발병에도 영향을 준다는데 ...

그러면 잠을 못자더라도 먹지않는게 나을까요? 아님 수면제의 도움을 계속 받는게 나을까요?

몸을 피곤하게 만들어도 잠이 안오구,

우유도 데워서도 마셔보고, 상추도 먹어봤네요...ㅠ

약국에파는 수면유도제? 그거는 효과가 거의 미미하구요...

처방받은 졸피드정 5mg만 먹고는 있는데 중간중간 깨네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 못 주무신다면 많이 힘드실 듯 합니다. 불면증이 있다면 문의 주신대로 여러 만성 질환의 위험이 올라가는 것은 맞습니다. 다만 만성 질환은 수면에 의해서만 유발되는 것이 아니기 때문에 잠을 못 주무신다고 해서 걱정하실 만큼 위험한 것은 아니지요. 만성 질환의 영향을 떠나 잠을 못자면 일상생활이 어렵고 힘들기 때문에 가급적 수면제는 꾸준히 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 졸피드 5mg은 저용량이기는 해서 효과가 떨어진다면 용량을 올리거나 서방형 약물(서서히 분해되어 오랫동안 효과가 지속되는 약물)로 변경해 보시는 것도 좋을 수 있답니다. 여러 상황을 고려해야 되니 주치의 선생님과 상의를 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.