기타 의료상담건강상담
노란가마우지34
노란가마우지3421.01.13

화장실을 너무 자주 가는데 해결 가능한가요?

물이나 술 마시면 진짜 화장실을 너무 자주 가요.

화장실 갔다가.. 5분뒤에 또 가고....

혼자 화장실 계속 가서 민망한데..

이거 치료할 수 있나요?ㅠㅠ

평소에 물 잘 안마셔줘서 그런걸까요?

밤에 물 한잔 마시면 좋다하는데 그럼 중간에 두세번 화장실 가서 못 마시겠어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화장실을 너무 자주 가는 것 때문에 고민스러우시겠습니다.

    방광, 괄약근, 전립선 문제 등 화장실을 자주 찾게되는 이유는 다양합니다. 따라서 진찰을 받아보실 것을 권해드리며 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물이나 술을 드시면 화장실을 자주 가는 것은 자연스러운 현상이랍니다. 특히 알코올은 이뇨 작용을 하기 때문에 화장실을 더 자주 가게 되지요. 만약 평소에 물을 많이 드시지도 않고, 음주도 안하는 상태에서도 소변을 5분에 한 번 가는 정도라면 전립선이나 방광에 문제가 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 전립선과 방광의 이상으로 소변을 너무 자주 보는 경우는 원인 질환을 치료하거나 증상 조절하는 약을 사용하면 훨씬 편해질 겁니다. 어쨌든 가까운 병원에 가셔서 한 번 검사를 받아보시기를 권유드립니다. 또한 밤에 물 잔 한 드시는 거 건강에 좋은 것은 아니고 질문자의 경우 야간뇨를 유발할 수 있으니 가급적 피하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림