등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

등산하면서 벌을 만나게되면 어떻게하나요?

등산을 하면서 벌을 마주하게되었을때 어떻게 해야하는지 아시나요? 저는 벌만나면 도망가기바쁠거같은데 그게 맞나 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    최대한 빠르게 재빨리 벌들의 무리로부터 멀리 도망쳐야 합니다. 안전거리를 확보해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    벌을 만나면 도망가는 게 상책이 맞습니다

    벌은 자기 구역을 보호하려고 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    벌들은 자신이 거주하는 집 근처에 사람이 오면 정찰대 역할을 하는 벌들이 나와 감시를 하는데, 사람들은 벌을 쫒으려고 손을 휘젓는 행동이 자신을 공격하는 행위로 인식하게 됩니다. 벌을 만나면 그 벌이 그냥 가도록 가만히 있거나 뒤로 물러나서 최대한 멀리 떨어지는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 예전에 등산하면서 땅벌에 5방 쏘인적 있습니다.

    무조건 뒤도 보지 말고 달려야 합니다.

    그때 정말 도망처서 5방이지 큰일날번 했네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    내가 약초산행을 많이 다녔는데 벌침알레르기가없어서 땅벌한테30여방을 맞아도 아무이상없어서 실험을 해봤는데 땅벌 집 입구를 파고 뒤로조금 물러나서 가만히있었더니 벌들이 눈앞에서 날라다니다 가고 다시오고를3번하더니 4번째5번째는 얼굴에붙어서 있더니 날아가서 다시안옵디다.

    결론은 한방도 안맞았읍니다.

    말벌은 멀리 안쫐아 오고 땅벌 일명 오빠시는 멀리 쫐아옵니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    산에서 벌집을 스치거나 잘못하여 건들면 무조건 수십미터 도망쳐야 됩니다.

    그자리에 가만 있거나 엎드려 있어면 벌들이 집단 공격하여 죽을수 있어요

    일단 무조건 도망쳐야 됩니다.

    특히 검정색을 공격을 많이 하니 산에서는 반드시 모자를 쓰야되며 옷도 가급적이면 검정색을 피하고 원색을 입어야 됩니다. 검정색은 천적으로 생각하여 집단 공격 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.반갑습니다

    벌을 자극하면 공격할수 있으니..벌은 움직임에 민감하니 가만히 있거나..

    움직이지않고 땅에납작 엎드리는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산하면서 벌을 만나게 된다면 가급적이면 빠른 속도로 그 자리에서 멀리 도망을 가는 것이 안전합니다.