주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.22

기업의 재무제표에서 가장 중요시하게 봐야 할 항목은 무엇일까요?

주식에 소액으로 하면서 주식공부를 해볼 생각인데

사실 기업을 평가할 것은 재무제표밖에 믿을 것이 없더라고요

뉴스에는 찌라시도 많아서

근데 봐도 무엇이 중요한지 모르겠습니다.

재무제표에서 가장 중시해야 할 항목은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자를 할 때, 기업을 평가하는 가장 기본적인 방법은 재무제표를 분석하는 것입니다. 재무제표에서 가장 중요한 항목은 매출액

    영업이익 당기순이익 자산 부채 자본 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무제표를 회계학적으로 깊이 파고들면 매우 많은 항목들이 있기 때문에 오히려 정보의 과잉으로 느껴질 수도 있고, 더 혼란해 질도 있습니다.

    기업을 통째로 세부분석하여 오랫동안 가치투자로 이어가는 방법인 경우는 재무제표를 전문적으로 해석하는 자격증이나, 책을 통해 공부해야 할 것입니다만

    일반적인 소액 투자자가 그정도까지 공부할 필요는 없을 것 같습니다.

    그런 면에서, 가장 중요하게 봐야 될 항목은 매출액, 영업이익, 당기순이익, 자본금과 자본총계(자본총계보다 자본금이 작을 수록 재무적으로 우량함) 정도라고 보여집니다. 물론 재무제표 주석을 통해 어떤 사업을 하는지에 대한 개략적인 파악도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표 이 세가지 문서를 확인하시는게 좋으며, 최근5개년도 정도의 흐름을 파악하시면 투자하는데 도움이 되실 것 같습니다.

    1) 손익계산서: 매출액, 매출이익, 영업이익을 확인해봐야합니다. 절대 금액은 과거대비 상승하고 있는지, 이익율이 감소하고 있는지 않은지 등 입니다.

    2) 재무상태표: 유동자산과 유동부채를 우선적으로 확인해봐야합니다. 유동자산이 유동부채보다 낮은 경우에는 해당기업은 단기유동성에 문제가 발생할 수 있습니다.

    3) 현금흐름표: 기업의 현금창출이 어떻게 이루어지고 있는지 확인이 가능한데, 영업활동을 통해서 했는지, 유상증자나 대출을 통해서 현금을 확보했는지 등이 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 다양한 지표가 모두 중요하다고 볼 수 있는데, 부채비율이나 유동비율, 이자보상비율 등의 안정성 지표가 중요하다 볼 수 있습니다. 왜냐하면 안정적이지 않으면 아무리 성장성이 좋게 보여도 도산의 가능성이 있기 때문입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다양한 지표들이 중요하지만, 순이익 성장률, 자기자본이익률, per등이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무제표에서 가장 중요하게 봐야하는 것들로는 다음과 같은 것들을 들수가 있습니다.

    • 기업의 현금성자산비율

    • 해당 회사의 영업이익률

    • 회사의 기계 및 자산의 감가상각비 정도

    • 회사의 매출채권 현황

    • 재고자산 회전율

    • 매출원가 비중

    위와 같은 것들을 유의깊게 보시고 투자를 해주시는 것이 좋습니다.