한약약·영양제
조용한물고기153
조용한물고기15322.09.01

간이 안 좋은 사람은 한약을 먹지말라고 하는데 맞는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 지방간이 있어서 병원 진료를 받은 적이 있는데 그 때 의사선생님께서 한약 먹지말라고 하셨는데 왜 그런가요?

간이 안 좋은 사람도 먹을 수 있는 한약 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 간이 안 좋은 경우에는 한약 외에도 다른 의약품 복용에도 주의가 필요합니다. 몸에서 흡수한 약리성분이 간에서 대사가 되기 때문입니다.

    한약은 엄밀하게 보면 양약과 다르게 단일 성분이 아닌 여러가지 약재들로 구성된 혼합물입니다. 따라서 간에서 대사가 이루어지는 정도도 단일 약 성분에 비해 더 많고 복잡할 확률이 높기 때문에 간에 무리가 갈 확률이 높습니다. 만약 간이 평소보다 약해진 상태에서 한약을 복용하게되면 보통의 사람들보다 간에 무리가 가기 때문에 이런 경우에는 한약을 피하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    감사합니다!