한약약·영양제
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.07

간이 나쁜사람은 한약을 먹지 말라는데 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한의학에서 한의사가 처방을 하여 한약을 먹는건 정상적 의료가 맞지 않나요?

양약 분야에서는 한방재료로 만든 한약 자체가 간에 큰 부담을 주어 간이안좋은 사람은 특히 먹지 말라는데, (일부의사)

혹여 일반 건강한 사람에게도 어느정도 데미지가 있게금 생각이 드는데요

전 한방을 좋아하는편이라 한방에서 한의사님 처방해준건 (감기) 무리 없이 복용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한의원에 내원하셔서 한약 처방을 받을 때 간이 안좋으신 분은 미리 말씀하시는 것이 좋습니다. 한약은 여러가지 한약재를 포함한 혼합물이기 때문에 그만큼 여러가지 약리성분이 간에서 대사과정을 거치게 되기 때문입니다. 만약 간이 좋지 않은 경우라면 약리성분이 간에서 대사를 제대로 거치지 못하게되어 약효가 떨어지게 되거나 혹은 배출이 늦어져 부작용이 발생할 우려가 있습니다.

    다만, 한약만 간에 큰 부담을 주는 것은 아닙니다. 양약 중에서도 항진균제를 비롯한 일부 약물은 간에 큰 부담을 주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 양방에서도 해당 약물을 처방할 때 간에 문제가 있는 경우라면 다른 종류의 약을 찾는 과정을 거칩니다. 한방도 마찬가지로 간이 좋지 않다면 간에 무리가 가는 약재들은 최대한 배제할 수도 있습니다. 만약 간의 상태가 좋지 않은 경우일 때 한의원에 내원하셔서 먼저 설명하신다면 한의원에서도 이를 최대한 고려하여 문제가 되지 않는 한약을 제공하기 위해 노력할 것으로 여겨집니다.

    감사합니다!