한약약·영양제
핫한거위147
핫한거위14723.09.18

간이 안좋을때 한약을 먹는게 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간이 좋지 않을때 먹는 한약이 있다고 한약을 먹으라는데 간이 안좋은데 한약을 먹어도 되는 것인지 처방해주는 사람이 잘못된건 아닌지 의문점이 드네

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    간에 좋은 약이 있습니다.

    타이레놀을 간이 안좋은 사람이 먹으면 안되지만

    우루사는 간이 안좋은 사람에게 권해지거나 처방이 나옵니다.

    마찬가지로 인진호 같은 약재는 간에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한약도 약으로 오래 먹으면 간에 무리를 줄 수 있습니다. 다만, 일부 한약의 경우 간수치를 오히려 낮추고 간기능을 개선시킬 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 인진오령산, 생간건비탕 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 간기능이 저하되었을 때에도 한약을 복용하실 수 있습니다. 한약 중에는 간기능을 개선해주는 한약이 있으며 이외에도 기타 다른 질환에 한약을 복용하여도 간수치 및 간기능에 영향을 미치지 않습니다. 간수치가 오르는 것은 약물을 임의로 오남용하였을 때 나타날 수 있지만 전문가에 의해 적절히 처방된 한약은 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    수술이나 입원관리가 필요한 간질환이라면 한약을 사용하지 않읍니다.

    하지만 보통의 간기능 장애는

    한약처방으로도 좋아질 수 잇읍니다.

    양의사들이 말하는 문구를 인용하셨네요.

    한의사들도 무조건 한약을 처방하지 않읍니다.