한약약·영양제
리하파파
리하파파23.05.25

간이 안좋은사람은 한약을 먹으면 안되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 간이 좋지 않아 약을 복용중인데

한약은 간이 좋지 않은사람이 먹으면 간이 더 안좋아지는건가요?

사람말로는 먹으면 간에 더 무리가 갈 수 있다고 하는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    간이 좋지 않으면 식품이든지 약을 먹을 때 항상 조심해야 합니다.

    의사나 한의사에게 약을 처방할 경우 간이 좋지 않다고 먼저 이야기 하셔야 하고

    간이 안 좋은 분들에게 한약을 처방하여 간을 좋게 할 수 있습니다.

    오미자 구기자 산수유 등이 간을 보강하는 대표적 약초입니다.

    본인이 간이 안 좋은데 관절 골병이 심하다고 무턱대고 관절 약초를 해서 먹다가는

    간이 나빠질 수도 있겠습니다.

    한약은 한의사가 처방 조제하면 안전합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 모든 약은 독약이라는 말이 있는 것처럼 간에 무리를 줄 수도 있습니다. 하지만, 생간건비탕, 인진사령산과 같이 간수치를 좋게 만드는 한약도 존재하므로 근처 한의원을 내원하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한약에도 들어가는 한약재에 따라 간독성이 있을 수 있고 없을 수도 있습니다. 일반적으로는 복용하더라도 간수치가 오르지 않은 한약이 대부분입니다. 따라서 한약을 처방하는 한의사와 상담 후에 복용하는 것이 보다 정확하고 안전합니다. 감사합니다.