즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.21

찬밥과 따뜻한 밥의 칼로리가 다르다던데 왜그럴까요?

TV에서 봤는데

찬밥과 따뜻한 밥의 칼로리가 다르다더군요

찬밥이 살이 덜찐다고 하던데

똑같은 밥인데 왜 찬밥과 따뜻한밥의 칼로리가 다를까요?

  • 온도에 따른 전분 차이라고 보시면 됩니다.

    찬밥은 몸에 흡수가 잘 안되는 저항전분이 많기 때문에 아래로 그냥 배출되는데

    따뜻한 밥은 저항 전분이 적기 때문에 몸에 흡수가 잘 되어 살이 더 잘 찐다고 합니다.

  • 저도 이곳 저곳에서 주워 들은 지식 입니다.

    쌀에는 전분이 있습니다.

    찬밥은 따뜻한 밥보다 열량이 줄어 든다고 하는데,

    찬밥은 전분이 저항성 전분으로 바뀌기 때문입니다.

    저항성 전분은 소화가 잘 되지 않아서

    위와 장을 지나 따뜻한 밥에 비해 그대로 배출 되는 양이 많아져서

    찬밥이 살이 덜 찐다고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 그리운가젤172입니다.

    쌀밥을 섭취하면 필요한 만큼만 쓰고 나머지는 체내에 축적시키는데 찬밥은 이 저항성 전분이 낮기 때문입니다.

    찬밥의 경우에는 저항성 전분이 따뜻한 밥보다 2배 ~ 3배 정도는 더 높아지기 때문에 체내에 잘 흡수되지 않아 칼로리가 낮은 효과가 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 영호엄마입니다.

    이게 몸속에서 소화되서 칼로리가 되느냐 몸밖으로 배출되냐의 차이인데 찬 밥의 경우 저항전분이 생겨나서 그대로 배설된다고합니다.

    그래서 섭취 후 소화되는 과정에서의 차이로 인해 그런말이 생긴건데

    그렇다고 흡수되는 양이 절반씩이나 차이난다고 하기는 무리가 있습니다.

    또한 밥을 먹고 난후 체내 혈당상승치 역시 더운밥보다는 찬밥이 더 낮게 나옵니다. 그래서 다이어트를 하신다면 동일 양 기준 찬밥이 더운밥보다 낫긴한데 칼로리가 절반차이난다는 무리가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    더운밥은 60프로의 탄수화물이 흡수되고 찬밥은 30프로가 흡수됩니다.

    찬밥이 섭취열량이 낮기 때문에 살이 덜 찔수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.