기타 육아상담육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.02.14

6개월 된 아이 감기에 걸려서 코가 막혀요 ㅠㅠ

이제 막 6개월이 된 아기인데, 감기에 걸려서 코가 막혀서 제대로 자질 못 하네요. 거의 3일째 저도 같이 잠을 제대로 못 자서 힘듭니다. 아이가 편하게 잘 수 있는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    코가 막혀 있을 때는 적절한 수분 공급을 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 수유나 분유를 꾸준히 해주시고, 가습기를 이용해 공기 중의 습도를 높여주시면 코막힘 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

    또 누워있는 자세로 계속 있는 것이 코막히 증상을 더욱 심하게 할 수 있으니 자주 아이의 자세를 바꿔주면서 머리를 조금 올린 자세로 재우는면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아침에 한번 저녁에 한번정도 코를 빼주시는 것을 추천 드리고 싶습니다. 요즘엔 자동으로 코를 빼는 기계도 있으니 찾아봐주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안이 건조해지지 않도록 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

    콧 속에 식염수를 한 두 방울 떨어 뜨리는 것도 도움이 됩니다.

    그리고, 따뜻한 물수건을 코 위에 엊어 놓는 것도 도움이 될 겁니다.

    그리고 찬물 보다는 미지근한 물을 자주 마시게 하십시요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    방에 온도 습도를 적절하게 맞춰주세요 코다 막혀 힘들어 하면 소아과에 방문해서 진료 받는것이 좋을 듯 합니다 감사합니다