이비인후과건강상담
대범한매140
대범한매14023.08.15

코가 꽉 막혀서 잘 때 힘들면 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

아기가 콧물이 막히고 줄줄 흐르기도 합니다.

자면서 코가 막히는지 입을 벌려 숨을 쉬고 힘들어 합니다.

습도를 좀 높이긴 했는데

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코가 막히면 우선은 완전히 아기를 눕히기보다는 상체를 약간 세워서 부비동이나 코 안쪽이 붓는 것을 방지하게 하는 것이 중요합니다. 그럼에도 잘 낫지 않는다면 약국에서 파는 생리식염수를 이용하여 아기 코 안쪽으로 2-3방울 들어가도록 떨어트린 다음 코를 문질러 콧물을 묽히고 뺄 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 정확한 원인은 근처 소아과에 가셔서 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코를 빼주는 것이 가장 확실한 방법이겠으나 장비가 필요한 일이므로 생리식염수 한, 두방울 정도를 코에 넣어주면 굳은 코딱지를 불려서 제거하는 효과를 기대할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 습도 조절을 통해서 증상이 완화된다면 긍정적인 상황이지만 만약 그렇지 않다면 아이의 코막힘 및 콧물 증상이 상기도 감염 같은 문제나 비중격만곡증 같은 문제에 의한 것은 아닌지 감별이 필요하겠습니다. 경과를 지켜보시고 계속 그렇다면 진료를 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물과 코막힘은 콧물을 줄이는 약을 드시는것 외에는 딱히 할수 있는 것이 없답니다. 코가 너무 막힌다면 코세척을 해보거나 코를 조금 빼보시는 것도 도움이 될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비염 등이 있을 수 있으니 소아과 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋고, 적절한 습도를 유지하고 항히스타민제 등 약물치료가 필요할 수 있습니다.