역사학문
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.29

김치의 역사는 어떻게 될까요??

김치는 정확하게 언제부터 먹었나요?? 갑자기 어떤 계기로 김치가 만들어졌는지가 궁금 해졌습니다!! 그리고 김치의 정의가 따로 있을까요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김치의 유래는 추정하기 어려운데, 농경민족들에게서 나타나던 채소를 소금에 절여 장기보관한 형태의 음식으로 추적할수있으나 반대로 아주 오래전부터 한민족의 그런 음식 중 어느 시점부터가 지금의 김치라 부를수 있는지 애매하기 때문입니다.

    단순한 야채 염장음식은 삼국시대부터 있었는데 삼국지 위지동이전에 고구려에서는 발효식품을 만들어먹었다는 기록이 있으며 정창원고문서에 수수보리저, 현재의 김치 비슷한 것을 만들어 일본으로 보냈다는 기록이 있습니다.

    옛 김치의 원형은 무가 기본으로 , 고려시대 때 물김치, 나박김치, 동치미의 초기 형태가 나타났고 고려양의 영향으로 원나라에서도 알려져 거가필용 등의 책에 소개되었습니다.

    붉은 배추김치의 형태는 아메리카 대륙에서 유래한 고추가 포르투갈 상인들을 통해 동아시아로 전해진 이후부터로, 고추는 임진왜란을 통해 전해졌다고 하나 전래 이후 바로 사용되지는 않았고, 1613년 지봉유설에 등장하는 바, 그 무렵 재배되기 시작, 1766년 증보산림경제에 보면 이때부터 고추가 김치 조리에 이용된 것으로 , 이 시대의 고추 이용은 말린 고추 몇개를 넣어 향이나 맛을 더하는 정도였습니다.