인공눈물의 가격대를 알려주세요?

인공눈물 구입할때 처방전 받아 구매하는것과 그냥 구매할때 가격차이가 많나요?

아이가 눈이 건조한건지 자꾸 깜박거려서 인공눈물을 좀 넣어줘야하나 고민중인데 처방을 받아야하는지 그냥 구매해도 가격차이가 얼마 안나는지 궁금해요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이한테 넣어주실거면 일회용인공눈물로 넣으셔야할텐데 보통 한박스에 30관들은게 10000원~13000원 합니다. 병원에 가시면 병원비가 들테고 의료보험적용을 받게 처방이 나온다해도 약값도 꽤 나오니 그냥 일반약으로 약국에서 구매하시는거랑 비슷할것 같습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전을 받아서 구매를 하시게 된다면,

    병원 진료비가 더 나오는 단점이 있긴 합니다만,

    눈물약을 의료보험 혜택을 받아서 좀더 싸게 구하실 수 있다고 보면 됩니다.

    대용량을 처방받으실 때는 병원에서 처방받는게 낫습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반의약품으로도 구매가 가능하고 처방으로도 급여적용이 가능한 인공눈물 제품을 비교하였을 경우 처방을 받아 건강보험적용이 된 경우에는 본인 부담금의 30프로만 환자분이 부담하시면 되기에 처방없이 구매하시는 것보다 저렴하게 구매가 가능합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        인공눈물은 일반의약품으로 분류된 제품들이 많기 때문에

        굳이 처방을 받아 사용하지 않으셔도 무관하며,

        약제비 이외에도 진료비가 들기 때문에 유의미한 차이는 없을 것으로 보입니다.

        자주 적용해야 하는 경우라면 1회용 낱개 포장된 제품이 아닌 다회용 용기에 포함된 제제를 선택하시면 좋겠고,

        답변 시점 기준으로 보통 5,000원 전후로 가격대가 형성되어 있는 것 같습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 인공눈물의 경우 처방받는 약과 일반의약품으로 구매 가능한 약의 가격도 다를 수 있지만 성분 자체가 다릅니다. 전문약으로 분류됨 처방의약품이 아무래도 보습성이나 건조감 개선에 효과가 좋다고 생각합니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1.병원에 방문하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

            -아이가 눈을 깜박거리는 경우 눈이 간지럽거나 눈이 건조하거나, 속눈썹이 눈을 찌르는 등 여러가지 원인에 의해 발생합니다. 약국에 방문하여 인공눈물을 구매하여 점안하는 것보다 병원에 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

            -추가로 인공눈물은 전문의약품을 처방받는 것이 더 싸기 때문에 처방받는 것을 권유드립니다.

            답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              처방을 받아 사게 된다면 본인부담금이 30%이므로 원래가격의 30%에 살 수 있습니다.

              처방을 받지 않고 사는 30개가 들어있는 인공눈물에 비해 가격이 많이 저렴합니다. 하지만 처방전을 발급하기 위한 비용이 들어가게 되겠지요.

              아이의 경우는 어른에 비해 눈이 예민하기 때문에 안과진료를 보시는 것을 추천드립니다.

              인공눈물이 필요한것인지 아니면 다른 것이 필요한 것인지 전문가의 진료를 보시고 약도 보험을 받아 구매하시는것이 좋겠네요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반약으로 구매하실 경우 약국마다 다르지만 30개에 7천~만원 했던거 같네요.

                장기적으로나 혹은 다량구입하시는 경우 처방전이 더 좋을거 같습니다. 이유는 가격적인 측면도 그렇고 안구건조증엔 여러가지 이유가 있는데 원인에 맞는 인공눈물을 사용하셔야 합니다. 원인은 의사 진료하에 판단하셔야 합니다.