신경외과건강상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.10.11

뇌졸증 치료는 왜 촌각을 다퉈야 하는가요.

뇌졸증은 고령장게 매우 흔한 생명을 위협하는 질환인데요

허혈성 졸증과 출형성 졸증인데 심하면 짧은 시간내에 죄조직 세포를

죽게 한다고 합니다. 뇌졸증을 예고하는 증상은 갑자기 심한 두통이 발생하고 아무런 이유없이 현기증이 생기고 불안정해진다고 합니다. 말을 잘 못하거나 이해하지 못하고 다리가 약해지거나 무감각해진다고 합니다.

뇌졸증 치료는 왜 촌각능 다퉈야 하는 것인가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중은 즉각적인 치료를 받았느냐 아니냐에 따라 후유증이 생기는데 큰 차이가 나기 때문에 응급 처치가 필요하답니다. 촌각을 다퉈 치료하지 않았을 경우 심하면 사망할 수도 있는 것은 둘째 치더라도, 골든 타임인 3시간 이내에 막힌 혈관을 뚫어 주느냐, 그렇지 않느냐에 따라 뇌 기능의 회복 정도가 달라지기 때문에 후유증에 대한 치료를 위해서도 적절한 시간 내에 치료를 받는 것이 중요합니다. 그러므로 뇌졸중의 위험 요인을 평소에 가지고 있는 분들이라면 평소 건강 관리를 힘쓸 뿐 아니라, 뇌졸중 증상이 의심이 되면 바로 응급실로 오시는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림