신경외과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16521.01.11

뇌졸증이 생기는 원인은 무엇입니까?

뇌졸증이 생기는 것은 뇌에 혈관이 막히거나

뇌혈관시 좁아져서 생기는데

대책과 방법은 무엇입니까?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중에 대해 문의주셨습니다. 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

    뇌졸중은 크게 2가지 종류가 있는데 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막혀서 발생하는 ‘허혈뇌졸중’과 뇌로 가는 혈관이 터지면서 출혈이 발생하는 ‘출혈뇌졸중’이 있습니다. 그리고 잠깐 동안 뇌의 혈관이 막혔다가 회복되는 것을 ‘일과성허혈발작’이라고 하며, 넓게 허혈뇌졸중에 포함시키기도 합니다.

    뇌졸중의 치료는 뇌졸중의 원인이 허혈성인지 출혈성인지에 따라 전혀 다른 치료방법을 사용하게 됩니다.

    허혈성의 경우 혈전용해제 등의 약물치료를 시도해볼 수 있으며, 출혈성의 경우 수술이 필요합니다.

    출처) 국가건강정보원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중은 뇌 혈관이 막히거나 터지면서 뇌조직이 괴사되어 발생하게 됩니다. 뇌혈관이 좁아지거나 터지는 이유는 고혈압이나 당뇨, 고지혈증, 비만, 흡연 등의 혈관 질환의 위험 요인이 관리 되지 않을 때 발생하게 됩니다. 뇌졸중이 생기지 않으려면 이런 여러 원인 질환들을 미리 조절하는 것이 필요합니다. 만약 뇌졸중이 생겼다면 응급으로 막히거나 터진 혈관을 뚫어 주는 것이 필요합니다. 얼마나 빨리 뚫어 주느냐에 따라서 뇌손상의 정도가 결정되어 기능이 회복되는지 영향을 주게 됩니다. 어쨌든 아무리 빨리 치료한다고 해도 예방만큼 좋은 치료는 없습니다.

    서민석 드림