상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

자동차 보험이 나이와 상관이 있는 이유는 무엇인가요?

자동차 가입할 때 보면 나이가 높을수록 보험료가 좀 저렴한 거 같던데 ,그 이유가 무엇인가요? 운전 경력은 아예 보지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    나이에 따라 보험사 손해율이 달라집니다. 통상 나이가 어릴 수록 사고발생확률이 높기에 보험료가 비싸지게 됩니다. 사고 확률이 높은 나이대 일수록 보험사 손해가 높기에 보험료도 비싸게.측정됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    젊은 사람들이 운전을 더 과격하게 해서 사고율이 높기 때문입니다.

    그래서 20대가 비싸죠.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    가입나이 56세까지는 나이가 많을수록 기본보험료가 저렴 합니다.

    이후 부터는 나이 증가 함에 따라 보험료가 올라 갑니다.

    경력은 가입경력을 기준으로하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차 보험료는 나이와 운전 경력, 차종 등 여러 가지 요소에 따라 결정됩니다.

    일반적으로, 나이가 많을수록 운전 경력이 풍부하고

    안전 운전에 대한 경험이 많아지기 때문에 보험료가 낮아질 수 있습니다.

    그러나, 24세 이하의 운전자는 보험료 할증이 70~100% 이상 붙기 때문에 보험료가 굉장히 비싸집니다.

    그리고 26세까지는 할증이 최대 40%까지 붙기 때문에

    보통 26세까지는 자동차보험료가 비싸게 적용된다고 보시면 되겠습니다.

    보험사는 나이보다 운전 경력이 더 중요하게 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 나이는 상당히 보험료를 결정하는 중요한 요소중에 하나입니다.

    젊은 사람들은 운전을 과격하게 하니까 보험료가 많이 비싸고 나이드신 어르신들은 또한 운전지각능력이 떨어지니까 보험료가 올라갑니다. 대신에 40-50대 이신 분들은 운전을 차분하게 하시니까 보험료가 저렴하게 나옵니다.

    이게 전부 툥계치에 나오는 보험사고와 관련된 사고율과 보험사의 손해율과의 관계에서 나오는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    나이가 어린사람들은 운전하는데 조심스럽게 하지 않아 사고날 위험이 높습니다.

    그래서 나이가 많을수록 보험료가 저렴합니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    나이가 높을수록 보험료가 저렴한 이유는 사고 위험이 낮기 때문입니다. 나이가 많을수록 운전 경험이 풍부해지고, 사고에 대한 위험 인식이 높아지기 때문입니다.

    운전 경력도 보험료에 영향을 미칩니다. 운전 경력이 길수록 사고 위험이 낮아지기 때문입니다. 따라서 운전 경력이 있는 경우 보험료를 할인받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험은 무사고운전경력이 반영됩니다 나이와 상관이 있는것 또한 어리면 그만큼 운전경력이 적습니다 물론 일찍부터 운전을 한 경우도 많지만 나이가 들수록 운전도 익숙해지고 전쳬적으로 사고율도 떨어지기 때문입니다 반대로 아주 고령인때는 역시 보험료가 올라갑니다 사고율이 나빠지기 때문입니다