상해 보험보험
공정한족제비198
공정한족제비19820.12.30

나이에따라 자동차보험 가격이 왜 차이가 납니까?

나이가 들수록 자동차보험료가 왜 싸지는지 궁금합니다.주변사람들이 나이가 어리니까 사고는 빈번히 일어날수있음으로 자동차보험료가 비싸다고 라고 말하는데, 맞는말인가요? 아님 다른 이유라도있을까요? 있다면 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 질병 보험들은 나이가 많을수록 납입보험료가 비싼데

    거의 유일하게 자동차 보험은 나이가 적을 수록 보험이 비싼 경향이 있습니다.

    운전 경력 때문입니다.

    질병은 나이가 많아질수록 발병할 확률이 높아지지만 자동차 사고는 운전이 미숙할수록 발생 확률이 높기 때문입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들수록은 아니고 가입경력입니다.

    가입경력 즉, 처음 운전 하는사람보단 운전 잘한다는 의미

    나이 어리니깐? 운전 처음이니깐,미숙하니깐 사고 발생률이 높다보니 손해율 개선으로 보험료가 높게 책정되겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령에 따라 교통사고 발생율이 다르기 때문에 나이에 따라 자동차 보험료의 차이가 있는 것 입니다.

    또한 나이가 많은 사람들은 자동차 보험 가입 경력이 어린 사람보다 많기 때문에 경력할인이 적용되는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에서는

    보험료를 책정할때 위험률을 책정하여 보험료를 받고 그 위험을 보장을 합니다.

    자동차보험에 경우

    연령특약으로 가입이 나눠져 있어

    보험료 책정되는 값이 틀려서 그렀습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 20대초반에는 30대전까지 비쌀수밖에 없습니다

    운전경력 자체가 짧을수밖에 없기도 하고 사회초년생이기도 한데

    그렇다고 해서 이런 심증적인 부분으로 보험료가 비싼것은 아닙니다

    보험료를 산출하는데 있어서 가장 중요한것은 실제 통계 데이터입니다

    사회초년생인 20대 초반이 사고 빈도라든지 위험성이 그동안 높게 나왔기 때문에 그만큼

    보험료가 높게 책정되는것이죠

    나이가 올라갈수록 점점 저렴해지기는 하지만

    60대이상 올라갈수록 다시 점점 높아질거에요

    이 역시 같은 이유입니다