재산 보험보험
푸른고래
푸른고래22.12.14

자동차 보험 가입 나이에 따른 유불리

자동차 보험에 가입할 때 나이가 많을 수록 어떤 불리함이 있나요?

예전에 들었을 땐 나이가 어릴 수록 보험금이 싸다고 들었었는데 지금도 동일한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험은 그 반대입니다. 오히려 연령이 낮게되면 사고의 위험률이 올라간다고 보기 떄문에 보험료가 매우 비쌉니다. 연령에 따른 보험료와 경력요율에 따른 보험료 패널티가 있어서 많이 비싸고, 오히려 나이가 있으면 더 쌉니다.

    나이가 어릴수록 보험료가 저렴한 것은 사람의 의료비를 보장하는 건강보험입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나이가 많을수록 가입경력,운전경력등이 올라가서

    이에대한 사고율도 낮아지니 보험료 또한 저렴하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    나이가 어릴수록, 운전 경력이 없을수록, 사고가 많이 날 경우에 보험려가 비쌉니다. 그리고 사고가 마니 내시게 되면 인수 거절을 당하시기도 합니다. 안전운전 무사고 운전 경력이 쌓이면 보험료가 마니 저렴해지니 항상 안전 운전 하세요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험 보험료는 사고율에 따라 책정이 되며 너무 어리거나 고령인 경우 보험료가 비싸게 책정됩니다.

    어릴 수록 싼것은 아니고 자동차 보험이 아닌 일반 보험에서 보험 나이가 어리면 보험료는 싸게 책정이 되나 자동차 보험에서는

    아닙니다.

    따라서 20대인 분들이 처음 자동차 보험을 가입할 때 부모님과 공동 명의로 해서 가입하는 것이 보험료가 저렴하게 책정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험 가입 나이에 따른 유불리

    => 자동차 보험을 가입할때는 나이가 오를 수록 유리합니다. 그만큼 젊은 사람보다 안전운전을 하고 사고 위험율이 적기 때문에 젊은 사람들 보다는 보험료가 저렴합니다. 다만, 노인분들의 경우 위험률이 높아지기에 보험료가 약간 상승할 수 있습니다.

    잘못알고 계신것 같습니다. 다른 질병 보장성 보험과는 다르게 자동차 보험은 젊을수록 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차보험의 경우 나이가 어릴수록 오히려 가격이 낮을수 있지만 많을수록 불리함이 있거나 하지는 않습니다. 단, 보험경력기간, 무사고기간 등에 따라 보험료가 조정도비니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    나이가 어릴수록 보험료가 비쌉니다. 운전경력이 짧기때문이죠. 나이가 많을수록 불리한것이아니고 보험가입연수와 경력을 많이보고 보험료를 측정합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    나이가 어릴수록 보험료가 비쌉니다.

    경력이 없기 때문입니다. 예전에도 그렇고 지금도 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 나이가 많을 수록 보험료가 저렴해 지나 특정 연령이 되면 그 때 부터 보험료가 다시 올라가게 됩니다.

    이는 사고율에 대한 부분을 감안해서 보험료 산정시 참고하기 때문이라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    자동차 보험의 경우

    나이만 놓고 봤을때는 어릴수록 보험료가 저렴하지 않습니다. 오히려 반대입니다.

    나이와 맞물려 경력을 중요하게 봅니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    나이가 어리고 보험가입경력이 없거나 짧을수록 보험료는 비싸게 책청됩니다. 또 운전자가 고령일수록 보험료가 비싸집니다.