치과건강상담
멋쩍은슴새247
멋쩍은슴새24722.01.16

임플란트 정기적으로 해야하나요?

안녕하세요 임플란트 윗니.앞쪽으로 2개 한지 10년이 다되어가네요.

10년정도면 새로 해야 한다던데..

앞니할때 너무 아팠던기억이..

새로할때도 많이 아픈가요?

그리고 ..영구적으로 쓸수있는 방법이 없나요?

아직은 임플란트한부분이 멀쩡하지만 걱정이많이 되서요 ..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 수명구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만

    개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 평생 쓰는 사람도 있습니다.

    정기검진 받으러 가셔서 수명 확인 하면 좋을것 같습니다.

    십년전보다 의학이 많이 발전해서 통증은 덜 할것으로 보입니다.

    지금처럼 관리 잘 하시고 건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 정기검진은 일반적으로 6개월~12개월 사이로 잡습니다.

    임플란트의 평균 수명은 대략 10년 정도로 통계조사에 나오며, 관리여부에 따라서 더 오래 쓰기도 더 짧게 쓰기도 합니다.

    이는 철저하게 환자 본인의 관리 노력에 의해 결정됩니다.

    타고난 우리 자연치아도 영구적이지 않은데 인공적으로 만들어 놓은 임플란트를 영구적으로 쓰는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트를 비롯한 보철물의 수명이 평균 10년정도로 알려져 있으나, 이 말이 무조건 10년마다 새롭게 해야한다는 것을 말하는 것은 아닙니다.

    관리정도에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 훨씬 길어질 수도 있습니다.

    또한, 임플란트의 수명이 10년정도라 하는 것은, 뼈에 식립된 임플란트 고정체의 수명을 이야기하는 것이 아니라, 임플란트 상부의 크라운의 수명을 말하는 것으로, 크라운의 수명이 다한 경우에는 크라운만 제거하고 새로 본을 떠서 크라운만 교체하는 것이 가능합니다.

    물론 임플란트 자체의 관리가 잘 되지 않아 임플란트 고정체 주변 뼈의 큰 파괴가 있다면 임플란트 고정체도 제거해야 하는 경우도 있습니다.

    현재 특별한 이상이 없다면 특별히 교체할 필요는 없으며, 구강위생관리를 철저히 하면서 정기적으로 치과에 내원하여 검사 및 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실 수 있습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    임플란트에 이상이 없으면 정기적으로 다시 시술을 하지는 않습니다.

    ^^10년동안 잘 사용하고 계셔서 다행이네요.

    잇몸관리만 잘해주시면 오랫동안 사용가능합니닷

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    구강관리 및 유지가 잘 된다면 임플란트를 반영구적으로 사용할 수 있습니다 .

    주기적인 경과관찰 및 소독을 위해 치과에 내원하여 엑스레이 찍어보시고 검사 받아보셔요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 문제가없다면 새로할 필요는 없습니다.

    임플란트가 흔들려서 빼거나, 부속품이 파절되어 제거해야하는경우 재수술을 해야할 수 있습니다.

    앞니로 질긴것을 피하시고, 잇몸을 튼튼하게 유지한다면 더 오래 사용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 10년 이후에 도 별다른 문제

    없다면 계속 사용하시면 됩니다. 정기적으로 치과 내원하여 검진은 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트를 10년마다 다시하는건 아닙니다.

    잇솔질 잘하시고 상태만 괜찮다면 반영구적으로 사용할수 있습니다.

    정기적으로 치과에 가셔서 상태를 검사하면서 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 정기적으로 교체할 필요가 없습니다.

    10년 전후의 수명을 가지고 있지만 관리 여하에 따라서 반 영구적으로 사용이 가능합니다. 따라서 10년이 지났더라도 해당 부위가 큰 문제가 없다면 영구적으로 사용하더라도 괜찮습니다. 다만 오래된 임플란트는 주기적으로 치과 방문 후 관리를 받는 것이 오래 사용할 수 있는 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 수명이 평균 10년이라고 알려져 있습니다. 이는 수치상으로 나타낸것일뿐이구요, 정기적으로 치과가셔서 검진을 받으시면서 잘 관리 하시면 그 이상 사용할수 있으며, 반영구적으로도 사용할수 있으니, 관리를 잘해주시는게 중요합니다.